Из книги "Основы промыслового птицеводства"....Составил Д.И. Герасимов, Киев, 1914год.
Павловские куры имеют круглую голову, снабженную хохлом, баками и бородой
Клюв рогового цвета.
Глаза темные.
Ушные мочки и сережки ничтожные (очень маленькие).
Гребень в виде полулуния (полумесяца) с рожками к верху. img4870.jpg]" href="http://fermer.ru/files/img4870.jpg">
Хохол у кур довольно большой, в подборе т. е. имеет направление от затылка вперед; у петуха он меньше. строение хохла ШЛЕМООБРАЗНОЕ. хохол приподнят и на глаза не опускается.
Борода и баки очень густые.
Шея короткая с густой гривой.
Спина широкая и короткая.
Грудь полная, выдающаяся.
Крылья большие, широкие.
Хвост большой, красиво распущенный, поставленный прямо вверх.
Ноги короткие с оперенной плюсной и пальцами и с ястребиными подколенками (клоками). Плюсна и пальцы аспидно-голубого цвета.
Оперение обильное.
Павловские куры бывают золотистыми и серебристыми; у тех и у других на туловище каждое перо заканчивается круглым черным пятном. На гриве каждое перо имеет продольную черную полоску. Борода черная.
Это мелкая порода кур. Петух весит около 4,5 фунтов ( 2, 043 кг; 1 фунт - 0,454 кг), а курица около 3 фунтов (1,362 кг).
Павловские куры водятся в селе Павлове, Нижегородской губернии. куда они, как полагают, были вывезены из Малой Азии, при Императрице Екатерине II . Возможно также, что они произошли от скрещивания серебристых и золотистых польских кур с султанками. В Западной Европе подобные куры не встречаются. По своим хозяйственным качествам близко подходят к прочим русским курам.
|