KuraAltai
"И над миром с незримой лестницы,
Оглашая поля и луг,
Проклевавшись из сердца месяца,
Кукарекнув, взлетит петух."

- Сергей Есенин

   ЗолотойПетушок 









Бой

Golden Rooster

ТРУД НЕ ОДНОЙ ЧЕТВЕРТИ… ВЕКА.

Уже на протяжении четверти века птицеводы нашей страны и бывшего Союза пытаются восстановить Павловскую породу кур, есть определенные результаты, но пока большинство из нас не очень отчетливо осознают, что хотим мы, в конечном счете, создать и какой была она «Птичная королевна» прошлых веков.

За эти годы порода стала сказочно легендарной, начиная от тех «только присущих ей генов» до ее продуктивных качеств, которым позавидовали бы фабричные кроссы.

Попробуем вместе разобраться, какой она была сотню лет назад и какой, должна быть - Павловская курица 21 века.

Наиболее полную характеристику породы и ее состояния на тот период времени, мы находим в «Генетическом очерке павловской породы кур» А. С. Серебровского (1927 год):

«Это средней величины куры, с головой, украшенной своеобразным сжатым с боков хохлом и баками, с прямым довольно тонким клювом, поднятым вверх хвостом, четырехпалыми густо оперенными ногами.

Оперенными являются все цевки по всей длине снаружи, спереди и со внутри, менее густо оперены пальцы. На голенях развит «ястребиный подколенник», в виде сильных прямых перьев.

Оперение всей птицы нормальное в смысле плотности, т. е. не такое рыхлое, как у тяжёлых пород (кохинхин, брама, и пр.) и не такое плотное как у индобойцовых или малайских кур. Окрас пера бывает двух типов, подобно гамбургским курам и падуанским, к которым вообще павловские куры ближе, чем к другим. Каждое перо бывает или черно-белое или черно-золотистое, причем черный цвет окрашен конец пера и начало пера (кроме самого основания, которое всегда остается, светлым), а середина пера оказывается или чисто белой, или золотистой. В первом случае куры носят название «серебристых павловских», во втором — «золотистых павловских».

Рисунок и вся вообще внешность павловских кур очень изящны, почему многие рассматривают эту породу в числе декоративных. Однако подобно близким к ним гамбургским и падуанским, куры павловские, по-видимому, могут быть и недурными несушками. Яйца их чисто-белые, средней величины.

В настоящее время павловская порода, если не вымерла совершенно, то находится на грани полного вымирания. В самом СССР этих кур, может быть, не осталось вовсе, а относительно Западной Европы сведений у нас нет. Для своих опытов Аниковская станция сумела достать лишь одного петуха и пару кур, которые не дали взрослого потомства. Таким образом, генетическому анализу был подвергнут только единственный петух №157 (рис. 11), к которому и относится настоящее исследование. К счастью, он оказался безукоризненным в смысле чистоты и не обнаружил, несмотря на тщательное исследование, никаких следов метизации».

Но мне могут возразить и будут совершенно правы, что кроме сжатого (шлемовидного) хохла, в стандартах 1899, 1905 и 1906 годов, описаны и другие формы хохлов. И если взять за основу, стандарт 1899 года, как наиболее представительный по количеству описанных форм хохлов, и добавить в него описания из других источников, то картина у нас получится такая:

1.ШЛЕМОВИДНЫЙ.

1899 -Шлемообразный хохол у петуха узок и по бокам сдавлен; он наклонен вперед и приподнят простираясь за клюв, но, не упираясь на него и не мешая зрению. Каждое перо завито в виде шлема(фото 1).

Курицы мало чем отличаются от петухов, шлемообразный хохол еще щеголеватее, шире и полнее, менее выдается над клювом и поднят более вверх, причем красиво завит.

1914 - "Основы промыслового птицеводства" Д.И. Герасимов, Киев

Хохол у кур довольно большой, в подборе т. е. имеет направление от затылка вперед; у петуха он меньше, строение хохла ШЛЕМООБРАЗНОЕ, хохол приподнят и на глаза не опускается.

1926-Серебровский А. С.- Наиболее своеобразным признаком павловской породы, отличающим ее от всех других известных нам пород, является хохол. Обычно хохлатые породы кур, как польские, падуанские, гуданы, султанские и др. имеют хохлы более или менее шарообразной, раскидистой формы благодаря тому, что перья свешиваются во все стороны, хотя их лицевая сторона и обращена преимущественно вперед.

Хохол павловцев же скорее напоминает хохол «Каменного петушка» [примечание редактора: каменный петух (Rupicola rupicola) —дикая южно-американская птица из отряда воробьиных; самец имеет хохол сжатой формы], будучи сплюснут с боков в более или менее толстую пластинку.

Расположенные на этих боковых сторонах перья обращены лицевой поверхностью наружу.

Только в передней части перья несколько нависают над клювом, в остальных же местах они стоят более или менее твердо. В общем такой хохол напоминает гребень пожарной каски или древнеримского шлема.

2.ОБЫЧНЫЙ.

1899 - Это ещё новая порода за исключением хохла во всех отношениях соответствует предыдущей. Хохол должен быть полный как у турецких кур. Встречаются редко, с совершенно чистым рисунком и в большинстве случаев в хохле слишком преобладает белый цвет. Некоторые любители сознательно или не сознательно разводят Павловских кур с совершенно, белыми хохлами (фото 2).

1905 - ХОХОЛ довольно большой и круглый у кур, несколько приподнятый над головой в передней части и слегка отклоненный назад. Хохол не свешивается по сторонам головы и не препятствует зрению птицы.

1906- голова украшена островатым хохлом, состоящим из тонких перистых волос, откинутых назад;

3. РАСКИДИСТЫЙ.

1899 - со своеобразным (в особенности у петухов, так называемым белым вуалеобразным хохлом). Отдельные перья петушиного хохла длинные, уже тоньше и мягче (чем перья у Падуанских) и не имея поэтому устойчивости они со средины головы ( с темени ) распадаются равномерно по всем направлениям опускаясь на затылок и лицо, при чём прикрывают и глаза. Окраска перьев хохла серебристо – белая, за исключением незначительной части (в особенности у курицы) близь клюва, которая окрашена смотря по оперению в чёрный или синий цвет) так же как у голландских, с которыми они сходны во всех отношениях за исключением хохла и желтоватых ног: так что предположение, что они с ними одного происхождения подтверждается (фото 3).

Описание оперенности ног в этих источниках следующее:

1899 - Ноги средней длины, ПЛЮСНА и пальцы, густо покрыты перьями в следсвие, оперения кажущиеся короче, с 5-ю пальцами, из которых крайние оперены.

1905 - НОГИ короткие. ПЛЮСНА и пальцы, густо покрыты перьями.

1906 -НОГИ - короткие, густо оперенные, аспидно-синего цвета; пальцев четыре, иногда – пять, оперённых, и такого же цвета, как и ноги.

1914-"Основы промыслового птицеводства" Д.И. Герасимов. Ноги короткие с оперенной плюсной и пальцами и с ястребиными подколенками (клоками). Плюсна и пальцы аспидно-голубого цвета.

1926 – Серебровский А. С.- павловские куры имеют густооперенные ноги, причем оперённость распространяется на всю цевку и все пальцы, хотя пальцы оперены, в общем, гораздо слабее. Свободными от оперения остаются только подошва и задняя сторона цевки, а на голени развит «ястребиный подколенник» в виде сильных прямых перьев. От лохмоногости таких пород, как кохинхин, брама и др., павловцы отличаются тем, что перья на ногах у них более или менее прижаты, а не торчат в бок на манер небольшого крылышка. От большинства же других слабооперенных кур, как, например, фавероль, павловцы отличаются большей равномерностью оперения и тем, что оперение заходит и на внутреннюю поверхность цевки, которая у фаверолей остается неизменно голой, не оперенной (фото 4 и 5).

Надеюсь, что очень дополнит прочитанное и отрывки из публикации:

«Павловки и орловки» (1898год)- Вторая порода –павловки - маленькие куры, на низких, покрытых перьями, ногах, с хохлом в виде шлема (не рассыпным) золотистого цвета (Goldlack farbe); фигуре они напоминают золотистых турецких или султанских, а по строению хохла—золотистых брабантских. Эти миловидные и очень правильно расписанные куры производят приятное впечатление. Черный и коричнево-золотистый цвет перьев очень густъ; цвета ярко отличаются один от другого».

Павловские куры (названные так по городу Павлову) давно уже пользуются известностью в Poccии. Они выведены еще в царствование Екатерины Великой. Они напоминают, как говорит барон Вилла-Секка, золотых падуанок, но не теперешних, а например тех, которые были нарисованы в книге Poultry book Гаррисона Beэйpa, изд. Винафильдом и Джонсоном, с прекрасными раскрашенными картинками, под именем Golden-Spangled Polands, только павловки отличаются более короткими ногами, покрытыми густыми перьями (Англичане называют падуанок «польскими» курами за их высокий хохол). Павловки, которых я получил, очень красивые птицы, немного робкие; относительно их пригодности в хозяйственном отношении, я, само собою разумеется, ничего не могу сказать. Курица среднего роста, сжата с боков, ноги желто-серого цвета, низкие, в скакательном суставе очень согнутые и покрыты густыми перьями. Главный цвет перьев тот же, что и у золотых падуанок. Петух имеет великолепную шейную обвеску (Galsbehang), которая состоит из желтых и коричневых, а большею частью из белых, по краям желто-коричневых, блестящих перьев. Борода у петуха почти совершенно черна. Между черными перьями на груди и на верхушке скакательного сустава, на пятках, коричневые перья. Курам не достаёт черной груди. Хохол или шлем петуха почти весь состоит из белых перьев; у основания его - черные, желтые и коричневые перья. Хохол не в виде шара, а имеет форму букета, также и у кур, которые имеют в чепце перья коричневые, желтые, черные и белые. Клюв желтый, сильно загнутый спереди. Черная бородка и маленькие бакенбарды. Сережки - синие или синевато-серые. У петуха маленький красный, рогатый гребень и красные, очень маленькие гортанные подвески. Хвост у петуха имеет у основания черные и коричневые перья. Большие серповидные перья белого цвета, остальные перья хвоста - белые или коричневые, с желтой каймой или пятнами».

Но вернемся к началу нашего повествования. «Пород, в полном смысле этого слова, на Руси нет» - это высказывание, приписываемое классику российского птицеводства И. И. Абозину, дает исчерпывающую характеристику нашего породного птицеводства. И непосредственно, что касается павловской породы кур: «Никогда эта порода не была в России сильно распространена и теперь почти совершенно выродилась. На выставках в последние 6-7 лет она вовсе не появляется». (1895г.). Породы только с рецессивной оперённостью плюсны, у нас долгий промежуток времени быть не могло. Нынешнее состояние нашего любительского птицеводства, только подтверждает сказанное. Породу, которой присущ только один и доминантный признак мы можем содержать веками, но Павловскую, которой мы приписываем несколько рецессивных признаков, сохранить было просто невозможно, так же как и, восстановить, смутно представляя, что, в конечном счете, мы хотим видеть. Сохранившиеся, старые стандарты, описания, фото, труды А. С. Серебровского чучела павловских кур - дают только один однозначный ответ - павловские куры не были однородными. Да, наверное, как и все другие породы, павловские куры изменялись по прошествии определенного промежутка времени, но ценность любой декоративной породы, в первую очередь в её оригинальности и отличии от других в ее рецессивных генах. И хотя «присущие только ей гены», за исключением только «павловской лохмоногости» имеются и у других пород, но такое их сочетание в одной – труд не одной четверти века и не одного поколения птицеводов…

Отбор особей даже по трем, на мой взгляд, самым значимым, а это оперенность ног, форма хохла ( в этом случае - шлемовидного) и цвету оперения процесс длительный. Мало кто на сегодняшний день может сказать, что имеет достаточное количество однородных по этим признакам кур. Только вчера, мы, наконец, кажется, пришли к выводу, что не нужно держать вместе золотистых и серебристых кур. На осознание того, что в разведении должны участвовать куры с одной формой хохла уйдут годы, на отбор по павловской ноге десятилетия…

В последние годы было написано несколько проектов стандарта, К сожалению, они не отражали всего разнообразия породы и нацеливали на восстановление кур только с определенной формой хохла. Мое предложение сделать описание породы по образцу стандарта 1899 года особой поддержки не получило, правда, никто из авторов этих проектов меня не убедил, что форма хохла должна быть именно такой, а не иной. Как тогда, так и сейчас, каждый из птицеводов находит все новые и новые аргументы в поддержку своего видения породы и это в первую очередь касается формы хохла, оперенности ног, цвета оперения, гребня, а дать направление на одну из форм хохла, породе, которой мы хотим гордиться, мы не в праве. И хотя современное состояние восстанавливаемой породы, не по численности птиц, не по их однородности не достигло того уровня, чтобы по большому счету называться породой, без всяких оговорок, стандарт, пусть даже пока как наглядное пособие, какими должны быть павловские куры, просто необходим. Поэтому, я хочу предложить на суд всех неравнодушных к восстановлению Павловской породы кур проект стандарта, в котором представлены все вышеупомянутые формы хохлов. Я не уверен, что во всем написанном я прав. Наверное, будут какие-то изменения и дополнения. В первую очередь, что касается, описанию раскидистого хохла, а также наличию и формы «ястребинного клока», у кур имеющих круговую оперенность плюсны. Возможно, что для большинства особей, все же была характерна оперенность ног, в которой сочетались обе лохмоногости, но при обязательном «ястребином клоке»...

Аргументы по поводу того, что у породы должна быть только одна форма хохла считаю неубедительными, а если вдруг мы все же сможем восстановить породу и довести ее до европейского уровня, в написании трех (и более) стандартов по каждой форме хохла - европейцы нам помогут…

Проект Стандарта 2011

ПАВЛОВСКАЯ порода кур

Происхождение:

Россия, 18-19 век, возможно, это первая порода, выведенная на территории нашей страны, к тому же, имевшая несколько разновидностей, "Птичная королевна" - куры с удивительной и по основным признакам рецессивной генетикой.

Цель разведения:

Восстановление и распространение одной из красивейших пород, с уникальными декоративными признаками, приспособленной к суровым климатическим условиям России...

Общий вид:

Небольшая, щеголеватая, изящная хохлато-бородатая птица с оперенными ногами, широким и коротким корпусом. Птица декоративная, но при этом крепкая и жизнеспособная. Промежуточный тип между большой и карликовой формой.

1.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ СО ШЛЕМОВИДНЫМ (СЖАТЫМ) ХОХЛОМ

Породные признаки петуха.

Голова: средней величины, круглая.

Хохол: шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков, и слегка наклонен вперед, но не касается клюва, перья направлены вверх и в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90 градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность, не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы. В передней части хохла перья развернуты на 180 градусов и нависают над клювом.

Клюв: почти прямой, рогового цвета, довольно тонкий с высокими (открытыми) ноздрями.

Глаза: круглые, большие, от коричневато-красного до почти черного цвета.

Гребень: небольшой, в виде двух и более направленных вверх рожков, а также напоминающий бабочковидный.

Ушные мочки: маленькие, закрыты перьями бак, цвет не имеет значения.

Сережки: очень маленькие, аккуратные.

Баки и борода: большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая.

Лицо: красное.

Шея: короткая, слегка изогнутая, покрытая полной и густой гривой, ниспадающей на плечи.

Грудь: полная, округленная, выдающаяся.

Корпус: короткий, низко поставленный, но всегда изящный и щеголеватый.

Живот: достаточно развит.

Спина: широкая, плоская, достаточно короткая. Поясничные косицы длинные.

Крылья: среднего размера, широкие.

Хвост: среднего размера, полный, держится почти прямо вверх, но не над спиной, красиво распущен. Косицы длинные и широкие, красиво загнуты.

Голень: короткая, очень пышно оперенная, с «ястребиным клоком». Перья ястребиного клока тонкие, достаточно короткие, загнуты назад и внутрь.

Плюсны: довольно короткие, от голубоватого до зеленовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога». Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров, только ниже шпоры.

Пальцы: все оперенные, передние не менее чем на четверть, числом четыре, иногда пять

Оперение: обильное, не очень плотное.

Курица

Породные признаки курицы аналогичны признакам петуха, за исключением половых различий: Сережки практически отсутствуют.

Борода и баки более развиты, шлемовидный хохол более изящен, шире и полнее, менее наклонен вперед, перья хохла направлены вверх и красиво завиты. За счет разворота, особенно крайних перьев, на 90 градусов и их большей ширины, чем у петухов, хохлы у кур имеют более устойчивую форму. На шее хорошо виден зачес (жаберные щели).

2.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С ОБЫЧНЫМ ХОХЛОМ.

У петухов, хохол в виде тонких торчащих вверх перьев слегка откинут назад.

У кур хохол довольно большой и круглый, несколько приподнятый в передней части и слегка отклоненный назад. Перья хохла не свешиваются по сторонам головы, и не препятствует зрению птицы.

3. ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С РАСКИДИСТЫМ ХОХЛОМ.

У петухов, хохол в виде тонких точащих вверх перьев, распадающихся в верхней части равномерно во все стороны и не препятствующий зрению.

У кур хохол круглый компактный, перья направлены вверх и собраны в виде плохо распустившегося цветка пиона.

Яйценоскость: 150-170 яиц в год, скорлупа - от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51 гр, инстинкт насиживания недостаточно выражен.

Грубые недостатки. Отсутствие хохла, бороды, неоперенные ноги, отсутствие ястребиного клока (?); раскидистый, препятствующий зрению хохол.

Живая масса: Петух 1,5-2,2кг, курица 1,2-1,5кг.

Размер колец: петух 18 (IV); курица 16 (V).

Цвет и рисунок: золотистые, серебристые, черные, белые, черно-белые, дымчатые.

 
Нет фото2014-07-27
Барнаул павловские
Нет фото2014-07-27
Рисунки Павловская
Нет фото2014-07-27
СТАНДАРТ-ССЫЛКИ
 


E-mail:kuraaltai@yandex.ru
Сайт разработал: Дмитриев Александр